2年ぶりの…
0

    こんにちは!

    調理補助の中村です。

     

    先日、梅酒を仕込みました!!

    実に2年ぶりです。

     

    当館の敷地内には梅の木がたくさんあります。

    おととしの梅収穫後の剪定に失敗し、昨年は全く収穫できなかったのですが、

    今年は豊作です顔

    これが1本の木から収穫した分になります。

    当然のことですが、消毒とかは一切していません!

    なかなか綺麗だと思いませんか?

     

    梅酒は青梅の時につける良いらしいのですが、

    当館ではたいがい、このくらいの色になってから仕込みます。

    なぜなら…

    梅が2.3個落下してきてから、

    『あっっ梅獲らなきゃっっ』

    と思うからです(笑)

     

    青梅から作るよりも、若干早く仕上がります。

     

    今年も梅酒と梅シロップの2種類を仕込みました!!

    5L瓶に3本作って、まだこんなに梅が残っています。

     

    現在お夕食時にお出ししている梅酒は2年物になり、

    これはこれでGOODなんですが、

    秋くらいにはご来館のお客様に、

    新種の梅酒をお楽しみいただけることと思います。

     

    ぜひご来館の際には、ご賞味くださいお願い

     

     

     

     

     

     

    | fuefukigawa | 今日この頃 | 03:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 03:29 | - | - | - | - |









      http://fuefukigawa.jugem.jp/trackback/58